Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

"Понтифик солдат" или история монаха с аксельбантом ЦАХАЛа

     Оливье Аловери родился во Франции 62 года назад, рос в светской христианской семье, отслужил срочную в ВМФ Франции (оператором радиолокационной станции по обнаружению подлодок). Его командир предложил остаться на сверхсрочную, но Оливье отказался, мотивировав своё решение тем, что хочет стать монахом... Ещё до армии, в начале 60-х, он посмотрел фильм "Исход" с Полом Ньюманом — тогда и начался его роман с Израилем... 10 июля 1977 года, ровно 30 лет после Эксодуса (день в день) Оливье покинул Францию и отправился в Израиль. Я с ним познакомился три с половиной года назад, на двери его кельи была хасидская наклейка: "Улыбнись, всё к лучшему!". В 2005-м году брат Оливье получил гражданство и МВД торжественно вручили ему уд. личности с синей корочкой!





     Аранжировка израильской песни "хАлевай", сделанная французским монахом, Братом Оливье, в арабской мусульманской деревне Абу-Гош (жаль, фотик у меня тогда был не ахти):



     Начиная с 1980-го года к брату Оливье приходят солдаты на экскурсии... Своё лимончелло он им не наливает, но много беседует, рассказывает... При этом ни слова христианской миссии! Многие солдаты подружились с Оливье, переписываются с ним, открыли ему страничку в Фейсбуке, дарят ему подарки, армейские сувениры, знаки отличия (у него есть комната, в которой собрана огромная коллекция, но об этом позже). Тысячи (если не десятки тысяч) солдат знакомы с Оливье...

    Однажды генерал запаса Авраам "Чита" Боцер, бывший командующий ВМФ АОИ, пригласил брата Оливье к себе домой на Пасхальную трапезу. Но перед ужином два моряка отправились в Тель-Авив покататься на яхте! Белую рясу сменили плавки, Чита его пофотографировал... А шутник Оливье отправил во Францию эти снимки с подписью: "Мама, ты себе даже не представляешь, каково оно бытиё монаха на Святой Земле".

     Маман шутку не оценила :)  






Угадайте, что это?!

     bukvoed написал обзорный пост о бенедиктинском монастыре Абу-Гоша - рекомендую всем, кто не читал.


"Экклесия и Синагога" (Ecclesia et Synagoga, видны две девушки, Церковь толкает в спину Синагогу)






Крипта, где танцевал царь Давид





     В 1992-м году брату Оливье командование ЦАХАЛа вручило серый аксельбант, который носят офицеры и сержанты по воспитательной работе.







     Комната Оливье с армейскими сувенирами и благодарственными грамотами, о которой я упомянул выше, сыграла злую шутку... В ноябре 1998-го журналистка Хен Кутс-Бар опубликовала в газете Маарив статью "Понтифик солдат" (האפיפיור של החיילים - если у кого есть доступ к архивам, буду признателен), в которой она явно намекнула, что под монашеской рясой скрывается то-ли шпион, то-ли миссионер... Продолжая тему проституток и журналистов, расскажу, что ещё сделал Маарив, дабы привлечь интерес к этой статье.

     За несколько дней до публикации статьи они обратились к депутатам Кнессета с просьбой прокомментировать это "журналистское расследование". Депутатам, в свою очередь (а особенно, когда праймериз на носу) оказаться на обложках газет ой-как хочется, поэтому-то симбиоз этот и процветает:

1) Тогдашний министр транспорта Шауль Яалом (МАФДАЛ) потребовал создать комиссию по расследованию!

2) Депутат Ран Коэн (Мерец) призвал Начгенштаба (Шауль Мофаз) прекратить визиты солдат в монастырь.

3) Замминистра здравоохранения Шломо Бенизри (ШАС) и депутат Эйтан Кабель (Авода) выступили с категорическим порицанием (визитов солдат к Оливье).

     Глава пресс-службы ЦАХАЛа Одед Бен-Ами оказался на высоте (разумеется, все подозрения журналистки были тотчас опровергнуты): он приехал в Абу-Гош к Оливье и сказал: "Будь сильным! Знай, что вся армия стоит за тебя горой".

     Монастырь можно посетить каждый день, кроме воскресенья, с 8:30-11:00 и с 14:30-17:30.
     Телефон: 02-5342818




______________________________________________________________

   Источники (иврит):
זן נזיר
הנזיר שענד את שרוך החינוך שלו
אבו גוש: דוד רקד, הנזירים שרים
עיתונאים משתפים פעולה עם ח"כים כדי לקדם את תחקיריהם ולתת להם הד
הנזיר שהכין לימונצ'לו

     См. также другие видео брата Оливье: 1, 2, 3, 4, 5.

     Армия Обороны Израиля поздравляет всех нас с Новым годом!





     Если вдруг кто по каким-либо причинам не читал этот документ, обязательно ознакомьтесь (перевод прилагается).

     С Новым годом, дорогие френды!

UPD: Правильно отгадала Елизавета — это орган!



Tags: army, jerusalem, Мои ПЕРЕВОДЫ, МузОбоз, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →