Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

Министр внутренних дел Израиля: "Во Второй Ливанской мы недостаточно молились, поэтому и проиграли"

"Б-г оплакивает тех, кто может изучать Тору и не делает это,
А также тех, кто не может изучать Тору, но всё равно делает это!

(Гмара, трактат Хагига, страницу не помню).

     "Нашествие врага в сознании наших благочестивых предков крепко связывалось с их грехами и воспринималось как наказание за грех. Так всегда воспринимались военные поражения, гражданские смуты, потрясения, которые происходили в истории нашего народа.

     Люди жили глубокой религиозной жизнью, вера была не на периферии, а в центре этой жизни. У большинства людей наших был яркий, глубокий личный религиозный опыт — опыт переживания Божественного присутствия в их жизни. А потому и страх Божий был силен, и, когда происходили невзгоды, никому и в голову не приходило объяснять эти катаклизмы политическими, экономическими, социальными или прочими причинами, находя вину где-то там, вдалеке, и таким образом как бы защищая самих себя от суда Божия — мол, не мы виноваты, а стечение обстоятельств, законы истории и многое другое.

     Каждый имеет право на собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему. У раввината же есть право духовно прозревать исторические пути народа; у верующего человека есть право и возможность видеть руку Божию в своей жизни, в истории Отечества своего, и понимать, чтó есть Божие наказание. Если мы не потеряем такой взгляд на историю, нам многое станет ясно из прошлого и от многого нас может уберечь это в будущем.

     Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над раввинами, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение синагог, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество? Но если бы вместо страшного наказания последовало материальное процветание и победа идеологии, то невольно каждый здравомыслящий верующий человек спросил бы: «А где же суд Божий, неужели только в вечности? Неужели Он не простирает Своей длани над историей?»

     История нашего Отечества, как, может быть, никакая другая, учит тому, что суд Божий происходит не только в вечности — он происходит и в истории. И Господь, являя справедливость Свою, наказывает людей. Иногда наказания эти очень страшные. Примерами их наполнено Священное Писание Ветхого Завета. И наша история свидетельствует о том, что Бог поругаем не бывает.

     Но наказание Божие — это не проявление некоего деспотизма и жестокости, о чем с удовольствием нередко рассуждают люди неверующие, подвергая сам факт бытия Божия сомнению. Наказание Божие — это явление правды Его, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира; это установление баланса, без которого всякая человеческая система будет обрушена. Наказание Божие есть всегда проявление в том числе любви Божией к людям во имя их исправления".


Да-да, кто не видел выступление Эли Ишая - милости просим под кат   



     Сегодня утром на армейской волне ГАЛАЦ интервьюировали министра обороны Эхуда Барака и генерала запаса Элазара Штерна. Барак слова плохого не сказал об Эли Ишае (чем вызвал негодование ведущего). Штерн высказался однозначно: "Эли Ишай — дурак. Превращая религию в опиум для народа вчера он им просто выдал очередную дозу опиума".

     Ссылки в тему:

О соглашении Иссахара и Звулуна и стипендиях ешиботникам

Интеграция ультраортодоксального сектора в современном обществе и армии

Кому закон не писан . . .




     Примечание: цитата до ката принадлежит не Эли Ишаю, а другому религиозному деятелю (другой религии, другой страны). Четыре слова, помеченные курсивом, я изменил.

     P.S. "Всякий, использующий слова Торы для личной выгоды, лишается права на жизнь!"
                                                                                                                                (Мишна)

UPD: 25/6/2012
     Эли Ишай вновь подливает масла в огонь: "Костьми ляжем, но не призовёмся в ЦАХАЛ(отсуль). Я не привожу вам дословный перевод, а показываю интерпретацию, как понимают его слова электорат.
     О трёх смертных грехах иудаизма см. тут:  Армия Обороны Израиля — Национальный публичный дом?! 
Tags: army, Политика
Subscribe

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • "По тропе сынов" | Веломарафон в память о 411 друзах, погибших в войнах Израиля

    В эту пятницу на горе Кармель собралось около 20 тысяч человек, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии "По тропе сынов". На выбор…

  • ТЮЗ Орны Порат

    Театр для детей и юношества им. Орны Порат уже давно не нуждается в представлении, все израильские папы и мамы и так знают, где можно посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • "По тропе сынов" | Веломарафон в память о 411 друзах, погибших в войнах Израиля

    В эту пятницу на горе Кармель собралось около 20 тысяч человек, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии "По тропе сынов". На выбор…

  • ТЮЗ Орны Порат

    Театр для детей и юношества им. Орны Порат уже давно не нуждается в представлении, все израильские папы и мамы и так знают, где можно посмотреть…