Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Тель-Авив. История одного здания | Американская гостиница и ресторан Catit

     Занесла меня нелёгкая на ул. Гейхал ха-Талмуд, 4, в один из самых лучших ресторанов Израиля (выиграете в спортлото, непременно посетите); там-то я и познакомился с шеф-поваром Меиром Адони, который в 2009 году вступил в Гильдию Гастрономов (a с лёгкой руки нашего телевидения Моше Даян прослыл рыцарем Ордена гриля).

     Прежде, чем мы заглянем на кухню, несколько слов о самом здании. В 1911 году чета Ерузалемских (Нахум и Лея Ерушалми, прибывшие в Эрец Исраэль с Первой волной алии) начали строительство этого дома и в 1913 поселились в нём. Это был двухэтажный особняк, построенный в эклектическом стиле. Но уже в Пэсах 1917, во время изгнания евреев из Яффо и Тель-Авива, пара покинула дом и оказалась в Сирии. Там Нахум скончался. Лея, по возвращении домой, обратилась к архитектору Йосефу Берлину и в 1923 году был достроен третий этаж.





     Тем временем, другая чета из Украины - Зусмановичи Соня и Павел - в 1921 году приплыли в Яффо и уже в 1924 году открыли на первом этаже этого дома одну из первых гостиниц Тель-Авива (Лея Ерузалемская с дочками жили на втором и третьем этаже). Шломо Ричмонд (он же Шломо Лейб Райхман), уроженец Иерусалима, вернувшись из Америки, поселился в этой гостинице и посоветовал Соне назвать гостиницу "Американской". В 1944-ом году Павел Зусманович скончался, Соня была вынуждена закрыть "Американскую гостиницу" и переехать (на соседнюю улицу Лилиенблюм).



     Поменяв владельцев, гостиница была переименована в "Голдин"... В 70-х годах дочки Ерузалемских съехали, долгие годы дом был в запущенном состоянии, пока в 2001 году реставрацией здания не занялся Шай Фаркаш.






Перепелиные яйца с гусиной печенью








Было чертовски интересно оказаться в святая святых Меира Адони


Confrerie de la Chaîne des Rôtisseurs™ - מסדר אבירי הגריל - Гильдия Гастрономов
Фото © nakaryak
Источники: 1, 2, 3, 4.

     Кто не слышал Веллера, милости просим:


Tags: tel aviv, Досуг, Мои ПЕРЕВОДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments