Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

Пресс-тур в Иудею

     Состоялась вторая поездка, организованная Советом поселений Иудеи и Самарии совместно с агентством "Партизан" (см. Пресс-тур в Самарию).

     Несмотря на радение политгеографов авиакомпании Эль-Аль вернуть Голаны, Иудею и Самарию, по-прежнему въезд евреям туда открыт. Приглашаю вас на небольшую фотопрогулку по Иудее. Начнём мы со знакомства с организаторами и участниками...


Ноам Арнон (представитель еврейского ишува Хеврона) и Игаль Дильмони (замдиректора Совета Иудеи и Самарии)

 

Ноам Арнон


Евгений  Калика (PR-агентство "Партизан")

     Компании Партизан спасибо не только за организацию экскурсии, но и за первый в своём роде атлас Израиля на Ближнем Востоке (я не поленился и выложил его в интернет - многим пригодится).


Шмуэль Мушник - "хевронский Ван Гог" (см. мой пост 2009 г.)


Велвл Чернин — еврейский поэт (идиш), этнограф, переводчик и литературовед


Елизавета Давидович godinerl (см. также пост Лизы О людях без отговорок - 1. По следам поездки в Иудею)


Сергей Демянчук Demyan


Гарри Резниковский babayasin


Наша группа на фоне стен Пещеры Махпела


Нет, это не кадр из хевронского танца бойцов бригады Нахаль

     Невозможно, рассказывая об участниках экскурсии, не показать солдат и полицейских, которые денно и нощно охраняют всех нас!




Духифат - пацан с моего взвода был их замкомбатом


Фото: Demyan (см. также его отчёт с этой поездки)


"Солдатам ЦАХАЛа с любовью от поселенцев Иудеи и Самарии"
"Наивкуснейший кофе, брат..."



Неспешною походкою шагает голубь, на мир ему начхать


Хеврон = связь (соединение, воссоединение...)





     Кто не был с нами на экскурсии, обязательно послушайте Мушника:




Палитры Мушника


Иерусалимский трамвай (картина Шмуэля Мушника)




Элиэзер Бройер poli_batja


Потерянное корейское колено :-)



_______


Михаль Арбель спускают в пещеру

     В час ночи примчался личный автомобиль Даяна. Из автомобиля вышел мужчина и вытащил сверток: нечто, похожее на огромную, обернутую одеялом куклу. Опустив сверток на землю, он прошептал несколько слов, сверток поднялся и зашагал к зданию Усыпальницы. Как потом выяснилось, под одеялом скрывалась Михаль Арбель, одиннадцатилетняя дочь ближайшего сотрудника Даяна.
     Солдаты быстро разобрали металлическую решетку, прикрывавшую со времен Бейбарса устье цветка.
     Обмерили отверстие – его диаметр составил пятьдесят шесть сантиметров, обмерили Михаль – пятьдесят четыре. На девочку надели специальный пояс и прикрепили к нему веревки. Михаль взяла фонарик, фотоаппарат и протиснулась в отверстие. Над поверхностью осталась только голова.
– Ничего не бойся, – отец поцеловал ее в лоб. – Я буду здесь, чуть что – подавай голос, и мы тебя вытащим.
     В огромном здании Усыпальницы стояла абсолютная тишина. Шорох веревки, трущейся о мраморный край отверстия, напоминал шум воды, льющейся из-под крана. Из отверстия донеслось шуршание, и все стихло.
– Михаль! – крикнул отец, склонившись к самому устью. – Что с тобой?
– Все в порядке, – донеслось из колодца. – Я стою на груде записок и бумажных денег. Отпустите веревку.
     Веревку ослабили, и она начала медленно убегать внутрь черного круга. А дальше произошло следующее.
     Михаль осветила фонариком пространство вокруг и увидела, что находится посреди квадратной комнаты. Прямо перед ней виднелись три надгробия; среднее возвышалось над остальными и выделялось богатым орнаментом. В стене за надгробиями чернел маленький квадратный вход. Михаль крикнула, чтобы веревку отпустили еще больше и двинулась ко входу. Спустя минуту она оказалась в коридоре, пробитом в каменной толще. Он имел вид прямоугольной коробки с прямыми гранями. В конце коридора была узкая шахта и лестница, упиравшаяся в глухую стену.
     Михаль вернулась к колодцу и прокричала наверх то, что ей удалось разглядеть.
– Измерь длину коридора и комнаты, – попросил отец. – Сосчитай шаги и запиши.
Михаль начала измерения. Комната была длиною в шесть шагов, а шириною в пять. Ширина каждого памятника составляла один шаг, и расстояние между ними тоже равнялось одному шагу. Ширина коридора была один шаг, высота приблизительно один метр, а длина тридцать четыре шага.
     С замерами лестницы получилось очень странно. Когда Михаль поднялась вверх, пересчитывая каждую ступеньку, их получилось шестнадцать. Спускаясь вниз, она повторила подсчет – вышло пятнадцать.  Решив, что ошиблась, девочка снова поднялась по лестнице. Ровно шестнадцать ступеней. Высота каждой примерно полтора шага. Спустилась, прощупывая ногой каждую – опять пятнадцать. Рассердившись на собственную непонятливость, Михаль еще три раза взбиралась и спускалась по лестнице, отсчитывая вслух ступеньки. Результат не менялся. В этот момент ей стало страшно. Она побежала к устью колодца и попросила вытащить ее наружу.
– Ты можешь сделать несколько фотографий? – спросил отец. – Если нет, то мы немедленно начинаем подъем.
– Хорошо, – крикнула Михаль. – Я попро­бую.
     Несколько раз щелкнув затвором, она попросила поднять ее наверх. Стали тащить веревку, и в отверстии показалась голова Михаль. Казалось, еще секунда – и она окажется снаружи, но шли минуты, а девочка никак не могла протиснуться через устье. Отец принялся помогать ей – бесполезно. Колодец не отпускал своего пленника.
     Спустя четверть часа безуспешных попыток отец предложил следующее:
– Спустись вниз, и мы попробуем вытащить тебя вверх ногами, ведь именно так ты протиснулась через устье.
     Михаль не хотела. Одна только мысль снова оказаться в колодце приводила ее в ужас. Понадобилось десять минут уговоров, пока она не согласилась.
     Отец оказался прав: как только ноги Михаль показались в отверстии, он ухватился за них и с легкостью вытащил девочку наружу.

ХЕВРОН­СКИЕ РАССКАЗЫ
Яков Шехтер


     Всего туда спускались дважды: 9/10/1968 и в 1981-ом. Кто понимает иврит, послушайте рассказ очевидца:




godinerl
     Ноам Арнон уже почти четыре десятилетия живет в Хевроне. Выбрал этот город после демобилизации. Cлужил в танковых войсках, участвовал в сражениях во время Войны Судного Дня. Выпусник Ешивы "Мерказ Рав", имеет вторую степень Иерусалимского университета в области истории Еврейского народа.
     В Хевроне Ноам Арнон создал учебно-просветительский центр "Мидрашат Хеврон", Музей еврейского поселения, а также руководил восстановлением синагоги "Авраам Авину". В 2009 году – в год 80-летия годовщины хевронского погрома – Ноам Арнон был награжден Призом Московича "Оз Цион". Автор книги "4000 лет и ещё 40".




_________










Парикмахерская Пещеры праотцов


Хеврон




Мири Мейдан — жительница поселения Авигайль

Фото и видео © nakaryak.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Эйнот Анер | Нерия

    " Парк троих" — это новое название трёх источников в память о трёх похищенных пацанах: Эяль Ифрах, Нафтали Френкель и Гилад Шаер…

  • תודה

    В честь годовщины операции "Несокрушимая скала" заказал кредитку со своим триптихом. Пользуясь случаем хочу ещё раз поблагодарить всех…

  • 70 лет Победы. 1945 ✡ 2015

    7 мая в Израиле прошла государственная церемония в честь 70-летия Победы над нацистской Германией, посвящённая полутора миллионам воинам-евреям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эйнот Анер | Нерия

    " Парк троих" — это новое название трёх источников в память о трёх похищенных пацанах: Эяль Ифрах, Нафтали Френкель и Гилад Шаер…

  • תודה

    В честь годовщины операции "Несокрушимая скала" заказал кредитку со своим триптихом. Пользуясь случаем хочу ещё раз поблагодарить всех…

  • 70 лет Победы. 1945 ✡ 2015

    7 мая в Израиле прошла государственная церемония в честь 70-летия Победы над нацистской Германией, посвящённая полутора миллионам воинам-евреям…