Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Майор Ал'а Вахиб: Араб. Мусульманин. Сионист

     Ал'а родился, вырос и живёт в деревне Райне (в нескольких метрах от Нацрата). Его отец родом из Сирии, был дважды женат, каждая жена родила ему 4 детей, Ал'а - первенец от второй жены. В детстве (как и большинство мусульманских детей деревни) не признавал флаг Израиля, периодически участвовал в демонстрациях и пр.
     В 14 лет начал учиться в христианском интернате Нацерета - там впервые увидел, что евреи не такие, какими их представлял в детстве...
     В 18 лет пошёл работать на завод "Рабинтекс" в Бейт-Шеане, выпускающий оборонные изделия (каски, броники и т.д.) - там начал говорить на иврите и смотреть на мир другими глазами. Тогда же решил призваться в армию и начал ездить в Тверию в военкомат - спустя два года получил повестку явиться через два дня на призывной пункт.


"Пистолет всегда с собой"



     К тому времени Ал'а уже ушёл из семьи - отец (который был не против службы в армии) умер, а мать наложила вето на его отношения с христианкой.
     В деревню возвращается в форме, но в ларёк предпочитает сходить в гражданском. Пистолет всегда с собой. Для деревенских он стал "евреем", "изменником"...



     В 2000 году призвался в 932-й батальон НАХАЛя (Гранит), там же впервые командовал взводом. Потом Цеелим, Газа, Иудея и Самария, командир роты в Каракале; замком на полигоне Баладия, а сейчас был назначен оперативным офицером (קמב"ץ) Цеелим (национальный учебный центр пехоты).



     4 года назад вместе с офицерами ЦАХАЛа посетил лагеря смерти Польши в рамках проекта "Свидетели в форме", плакал.


Фото: Зив Корен   |  Статья на иврите: Михаль Яаков-Ицхаки   |   © Israelhayom (стр. 16)

    Справка: в армии сейчас служит несколько десятков арабов-мусульман. В прошлом году демобилизовалась офицер-мусульманка, служившая в ВВС. Самое высокое звание мусульманина в армии - майор (сегодня в армии их всего двое, но только Ал'а - боевой офицер). В войнах Израиля погибли 15 арабов-мусульман и 14 арабов-христиан.

    UPD: Напомню, что первую девушку-арабку, призвавшуюся в боевые части, звали Элинор Джозеф:


2010 год

     Вырезал небольшой отрывок из интервью с Элинор:



***

    UPD2: Её родители познакомились 30 лет назад в Харькове на медфаке. Отец - мусульманин, мать - христианка. Рима Бабу родилась уже тут, в Тайбе...


Фото: Лиор Ефрон, журнал Бамаханэ (via pzm.co.il/fb/MAKO)

     В День памяти погибших в войнах Израиля и жертв террора Рима написала у себя в Фейсбуке (мой досл. перевод):

     "Четырнадцать месяцев назад я отдала свой долг государству, стала "собственностью" ЦАХАЛа. Два года моей жизни я отдаю ради Земли Израиля, чтобы сохранить её и защитить от врагов. Зная, что, может быть, мои друзья или я не вернёмся домой; зная, что будет трудно и я должна буду жертвовать собой, не получая ничего взамен.
     И наши бойцы призвались в армию ради важного дела: защитить любой ценой Землю Израиля. Я с гордостью могу сказать, что у нас самая сильная и самая гуманная армия в мире. И мы никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить здесь. Мы будем помнить вас, навсегда вы здесь, в наших сердцах
".

   На сл. неделе Риму ждёт долгожданный дембель (честно, чуть со стула не упал, когда увидел её статус "100 дней до приказа").

______

     В тему: СМИ - Сочиняем Множественные Инсинуации




Tags: army, Мои ПЕРЕВОДЫ, Политика, не моё фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →