Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

Кинохроника Натана Гросса — Как строился Израиль

    Кинорежиссёр Натан Гросс родился 16 ноября 1919 года в Польше (г. Краков). Пережил Катастрофу благодаря поддельным документам, после войны снимал в Польше фильмы на идиш (один из полнометражных фильмов был с участием известных комиков Шимона Дзигана и Исраэля Шумахера). Натан был активистом молодежного сионистского движения "Гордония" (возникшего в конце 1923 г. в Галиции) и в 1950 году вместе с женой Шуламит и годовалым сыном Яаковом репатриировался в Израиль... 5 октября 2005 года Натан Гросс скончался и Яаков занялся монтажом и каталогизацией богатого наследия, которое оставил после себя его отец. Фильмы, в которых показано, как строились города, мошавы и киббуцы в Эрец Исраэль, я выложил в хронологическом порядке и, думаю, многие из вас смогут выбрать несколько интересных объектов: Эйлат, Бат-Ям, Нацерет, Гиватаим, Арад, Димона, Мицпе Рамон, Кармиэль, Ашдод и др.


Натан Гросс, 1951 г.





























     И, напоследок, мой любимый Тель-Авив: "Сказка, выросшая на песке"!
Слова: Яаков Гросс
Музыка: Нахум (Нахче) Хейман
Исполняет: Хани Ливне


   
     
Ссылки и источники:
Натан Гросс
Яаков Гросс
"Гордония"
Дзиган и Шумахер
Канал Яакова Гросса в Ю-тубе

 _________________

   "Зимой 1914 года в петербургском электротеатре «Луна-парк» началась демонстрация интересной и прекрасно выполненной ленты «Жизнь евреев в Палестине», где особенно впечатляли сцены «Стена плача» и «Гробница Рахели». Картина скомпонована обществом «Мизрах», поставившим перед собой задачу «собирать кинематографические снимки из жизни евреев во всех странах».      В фильме использовано много поразительных и уникальных документальных кадров. Впечатляли первые еврейские земледельческие колонии на палестинской земле, вид сверху на город Хайфу. Экран позволил зрителю увидеть и девушек за ткацкими станками, и рыбаков на отмелях, и мастерскую скульптора, и техническую лабораторию Арона Аронсона, и многое другое" (1).

    

     Монополия была в 1913-ом году, а сейчас за записью не нужно спешить к Дизенгофу и все 2400 метров можно посмотреть тут. Текст читает Йорам Гаон. Восстановлением этого фильма занимался Яаков Гросс.

_______________

Замечательная хроника 1918 года - визит Хаима Вейцмана в Палестину. Спасибо Якову Гроссу:

Tags: tel aviv, Досуг, не моё фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments