Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

Дом лесника в самом большом лесу Иудеи и Самарии

    Ещё в 20-ых годах прошлого века британцы провозгласили заповедником 17.000 дунам сохранившегося естественного леса на хребте Амир; на высоте 415 метров был построен каменный дом лесника, а около него обзорная башня, прекрасно сохранившиеся  по сей день. Интересно, что и у иорданцев это была заповедная зона, а у нас… от неё осталось всего 2,7 тыс. дунам…
IMG_0002_wm
 

    Скучную поездку по вади Ара я решил немного разбавить и на пер-ке Мишмар хаГвуль свернул на 574 трассу, и через километр повернул налево (дорога 6353, она же 611).
IMG_0004_wm
    
      Проехав по 596 дороге, по ошибке очутился на КПП, предназначенном только для палестинцев (около Тура аль-Ар’абийе).  Пообщался с лейтенантом, развернулся и поехал назад.
IMG_0006_wm IMG_0007_wm
 
    Увидав знакомую вывеску, решил заехать, покататься по грунтовке…
IMG_0008_wm
   Это и есть тот самый заповедник – Умм Рихан (на ивр. “рихан” означает базилик, а на араб. – Лавр. Судя по всему, лавровые деревья и дали название местности). Непонятно как, но вдоль лесной дороги расположились несколько домов разных эпох, в которых живут палестинцы.
IMG_0020_wm IMG_0021_wm IMG_0022_wm
 
    Около километра по прекрасной грунтовке и мы оказались на опушке леса, где полным ходом идёт облагораживание стоянки, уже есть столики для пикников, к которым предусмотрен доступ и для инвалидов с коляской.
   Пару лет назад все двери и окна украли и сейчас дом лесника стоит с заколоченными окнами…
IMG_0019_wm
    Мы же полезли на вышку, изучая граффити и пытаясь понять предназначение этой башни: смотровая или оборонительная…
IMG_0011_wm IMG_0012_wm IMG_0013_wm IMG_0018_wm
  
     Вернулись к вади Ара мы по дороге 6535, через Ми-Ами, откуда открывается прекрасный обзор на весь Умм эль-Фахм (к слову, древесный уголь, который добывали жители этой деревни и дал ей имя (напоминает ивр. פחם), и побудил британцев создать здесь заповедник, дабы уберечь природный лес от вырубки).
IMG_0026_wm
    
      На ночлег мы расположились в кемпинге Мааян Харод, но как оказалось на утро, это Национальный парк, а кемпингом он является лишь по предварительной договорённости и для групп свыше 100 человек. Когда мы подъехали к воротам, в будке никого не было, въезд был закрыт, но выезд был свободен. Недолго думая, я выгрузил все вещи и припарковался в соседней Гидоне, в 10 метрах от забора кемпинга. На всякий случай я натянул тент от дождя и по привычке все вещи положил под голову, а сандалии засунул под тент. Мой сын этого не сделал, ибо неопытен… С полвторого ночи и где-то до полпятого работали поливалки, одна из которых с периодичностью в 70 сек. обильно поливала нашу палатку… Встав в пять утра, полон грандиозных планов, я обнаружил все ворота запертыми. Я бы как-нибудь перелез, но оставлять трёхлетнего ребёнка одного не хотелось… В шесть утра сын проснулся, было сыро и свежо, а одежда вся в машине… Позавтракав остатками ужина, мы побродили по пустынному парку, помочили ноги в речке… Уборщик пришёл где-то в полвосьмого.

                    *****

   По совету cooller94 мы отправились к близрасположенному источнику Изрeэль. Настоятельно рекомендую посетить этот райский уголок, если будетe проезжать около пер-ка Набот (71 и 675 дороги, около Кфар-Йехезкель). Желательно иметь при себе фонарик.
IMG_0027_wm IMG_0028_wm IMG_0035_wm IMG_0037_wm IMG_0041_wm
    
      Дальше наш путь лежит к тюрьме “Шита” (Йорам Ландсбергер, знакомый нам по экскурсии с Буки Наэ сидел здесь; и Игаль Амир здесь), около которой мы сворачиваем на юг, в сторону старого Тель-Йосеф. По дороге понимаем, что Управление Тюрем Израиля “заботится о нас и о нашем здоровье”!
IMG_0056_wm IMG_0057_wm
 
    Через 2 км., когда закончатся водоёмы, будет поворот направо и указатель:
IMG_0060_wm IMG_0061_wm IMG_0062_wm IMG_0063_wm IMG_0067_wm IMG_0068_wm IMG_0076_wm IMG_0080_wm
 
      Следующая остановка: каменоломни Хефциба и замечательная обзорная площадка!
IMG_0083_wm IMG_0084_wm IMG_0085_wm  IMG_0088_wm IMG_0091_wm IMG_0092_wm IMG_0093_wm IMG_0095_wm  IMG_0098_wm   IMG_0105_wm
 
     В полдень мы порадовали себя кондиционированным зданием древней синагоги Бейт-Альфа.
IMG_0109_wm IMG_0110_wm IMG_0116_wm
 
     Вечерком покатались в Иорданской долине, покормили комаров, а заодно и сами поужинали. В Сде-Элияху нас готовы были приютить, но комары победили и мы отправились домой.
Tags: Досуг, Путешествия, Север
Subscribe

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • "По тропе сынов" | Веломарафон в память о 411 друзах, погибших в войнах Израиля

    В эту пятницу на горе Кармель собралось около 20 тысяч человек, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии "По тропе сынов". На выбор…

  • ТЮЗ Орны Порат

    Театр для детей и юношества им. Орны Порат уже давно не нуждается в представлении, все израильские папы и мамы и так знают, где можно посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • "По тропе сынов" | Веломарафон в память о 411 друзах, погибших в войнах Израиля

    В эту пятницу на горе Кармель собралось около 20 тысяч человек, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии "По тропе сынов". На выбор…

  • ТЮЗ Орны Порат

    Театр для детей и юношества им. Орны Порат уже давно не нуждается в представлении, все израильские папы и мамы и так знают, где можно посмотреть…