Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Фестиваль Абу-Гош

     Те, кто видел иконостас католической церкви в арабской деревне, расписанный в старорусском православном стиле, наверняка захотят посетить французский бенедиктинский монастырь в черкесской мусульманской деревне и послушать литургические песнопения в еврейском исполнении на немецком языке.

abu-gosh Maariv, 23.4.1970
Газета "Маарив", 23/4/1970

     А пока уже знакомый всем вам монах Оливье поёт на иврите.







 * * *

     Пишет Шели Шрайман, опубликовано в приложении "Окна" ("Вести")

БРАТ ОЛИВЬЕ

     В Израиле его знают многие. Брат Оливье не первый год работает с группами израильтян и туристов, посещающих Абу-Гош во время поездок по стране: он встречает гостей у входа, водит по территории монастыря, рассказывает его историю. Но мало кто знает историю жизни самого брата Оливье и что происходило в ней до того, как он обрел свою обитель на Святой земле.

     - Я вырос во Франции. Мой отец был убежденным атеистом. Когда мне было тринадцать лет, родители повели меня в кино на американский фильм «Исход», снятый по роману Леона Уриса. Он был очень длинный, шел около трех часов, но я смотрел на экран, не отрываясь, - вспоминает брат Оливье. – История «Эксодуса» меня просто потрясла. Думаю что именно тогда и начался мой роман с Израилем и еврейским народом.

     Я вырос, у меня уже была подруга, - продолжает он. – В девятнадцать лет, оказавшись в Нормандии, я впервые попал в монастырь и неожиданно ощутил очень сильную связь с этим местом. Укрепившись в вере, расстался с подругой и сообщил родителям, что собираюсь уйти в монастырь. Отец этого не принял и очень рассердился. Успокоившись, он заявил мне: «Оставь сейчас учебу и иди в армию!» Отец надеялся, что в армии, а я служил в морской пехоте, у меня это быстро пройдет. Но ничего не прошло. Более того, я только еще больше укрепился в вере и сразу после службы в армии поехал в Нормандию и поселился там в одном из древнейших монастырей. Я молился, читал разные источники и через некоторое время ощутил связь между нашими молитвами в монастыре – там часто повторялись слова «Иерушалаим», «Святая Земля» - и Израилем. Это наложилось на детские впечатления от потрясшего меня когда-то фильма «Исход». Я грезил Святой Землей и не скрывал этого от других братьев. А тут случилось так, что братству монастыря в Абу-Гош потребовался новый человек. Настоятель вызвал меня и спросил: «Ты все еще думаешь о Святой Земле и хочешь там побывать?» Я ответил: «Только этого я и хочу!» - «Тогда готовься к поездке. Через десять дней ты летишь в Израиль». – Брат Оливье ненадолго замолкает, улыбаясь своим мыслям, и возвращается к своему рассказу. – Я вылетел в Израиль 11 июля 1977 года. Читая впоследствии об истории «Эксодуса», я испытал настоящий шок! Оказывается, судно «Эксодус» отошло от берегов Франции 11 июля 1947 года, то есть ровно в тот же день, когда и я отправился на Святую Землю из Франции, только тридцать лет спустя. Я прибыл сюда с открытым сердцем и верю в то, что ничего случайного в нашей судьбе нет. С тех пор в моей жизни произошло еще немало чудес. Я встретил здесь замечательных людей, которые никогда не опускают рук и живут надеждой даже в самые трудные времена. Я чувствую связь с этой землей и верю, что Господь говорит с каждым из нас, и нужно просто суметь услышать его голос, пребывая в тишине и душевном покое. Меня зовут Оливье. И у каждого это слово вызывает свои ассоциации, например, у вас в России так называют салат, который обычно делают на Новый Год. Для арабов «оливье» означает свет, благодать. Олива – так называют масличное дерево, искокон веков растущее на Святой Земле. И если человек протягивает руку другому, он тем самым укрепляем мир, а если начинает отгораживаться от других и возводить стены в своем сердце, он выстроит их потом и на земле. Мы рады здесь любым гостям, независимо от их веры.

     ... Многие израильские солдаты, которых привозят в монастырь с древнейшей историей, на экскурсии, поддерживают потом отношения с братом Оливье на протяжении всей службы. Бывший морпех, прекрасно овладевший за 37 лет израильской жизни не только ивритом, но и армейским сленгом, с первой минуты общения говорит с ними на «одном языке».

     Может, и прав Брат Оливье по поводу того, что нет ничего случайного в нашей судьбе, и неисповедимы пути мира, модель которого уже десятилетиями успешно обкатывается в деревне Абу-Гош?

© Шели Шрайман, 1/5/2013

 * * *

     Вся информация о фестивале Абу-Гош (включая программу на русском языке) – на сайте agfestival.co.il.
Интервью с Ханной Цур – художественным руководителем вокального фестиваля в Абу-Гош
Tags: affiche, jerusalem, Кавер-версия, МузОбоз, Путешествия
Subscribe

  • Андрей Макаревич — Your Five

    Сходили вчера с demyn на Макаревича. Любители джаза точно должны проникнуться... Послушайте старые песни на новый лад.…

  • Kama Kamila @ Barbi

    Пару недель назад Камила представила свой первый альбом אמא אדמה. Концерт (как и ожидалось) выдался своеобразным и интересным... Оказывается, мы с…

  • Фестиваль "Голдстар Zappa Sound System"

    Голдстар продолжает радовать любителей живой музыки и холодного пива. В январе прошёл очередной фестиваль « GOLDSTAR ZAPPA SOUND…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments