Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

«День войны» (80 мин., ЦСДФ, 1942 г. Арх. №5073 – 8 частей, ч/б, зв.)

 "Летом 1942 г. советские кинооператоры приступили к съемкам грандиозного, как теперь принято говорить, проекта. 160 операторов одновременно, в один день на всем протяжении линии фронта от Баренцева до Черного моря, а также в тылу снимали, как протекал 356-й день войны, а именно 13 июня 1942 года. Вышедший на экраны страны в сентябре под названием «День войны» фильм стал как бы моментальным снимком лица страны в момент ее смертельной схватки с врагом. Эта лента сыграла огромную роль в ходе Сталинградской битвы и битвы за Кавказ".

     21 декабря 1942 года состоялся показ этого фильма в Великобритании (дата, разумеется, была выбрана неслучайно - день рождения Сталина). На премьере присутствовали чрезвычайный посол Иван Майский и министр труда Эрнст Бевин.

     В январе 1943 года в американской передаче "Марш времени" был показан 20-минутный эпизод из этого фильма: "One Day of War — Russia" (видео под катом).

     В 1943-44 г.г. этот документальный фильм был также показан в Бельгии, Швеции и, как сегодня оказалось, в Израиле. Так выглядела афиша тель-авивского кинотеатра "Алленби":


Photographer: Walter Christaler (Palestine Professional Photographers Association)
© israelalbum.org.il | Raudor Vardimon album | h/t: godinerl




Надписи на иврите: "Я партизанка. Уничтожала гитлеровских животных"
"160 кинооператоров"


    ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ
Режиссер: Михаил Яковлевич Слуцкий (1907 — 1959)
Сценарист: Алексей (Лазарь) Яковлевич Каплер (1903 — 1979)
Операторы: Соломон Коган, Николай Нагорный, Павел Русанов, Владислав Микоша, Иван Панов и др.
Производство: Центральная студия документальных фильмов
     Аэростаты над Москвой. Московские улицы, здания, памятники. Красноармейцы-лыжники в Заполярье. Виды Севастополя. Краснофлотцы атакуют. Бойцы Западного фронта на отдыхе. Пианист Эмиль Гилельс играет Листа летчикам под открытым небом на прифронтовом аэродроме. Самолет с продуктами для осажденного Ленинграда. Разрушенные здания, убитые при бомбежке дети. Подводные лодки Балтийского флота. Воздушный бой с самолетом "Мессершмидт-110". Действия партизан в Орловской области. Советские танкисты в бою. Шахтеры ведут добычу угля и руды в различных районах СССР. Нефтяники в Баку. Сталевары на заводах. Стахановцы в цехах Челябинского тракторного завода. Идут испытания новых советских военных самолетов. В. М. Молотов после поездки в г. Вашингтон. М. И. Калинин подписывает телеграмму английскому королю Георгу VI. А. А. Бадаев награждает Героев Советского Союза. Советские люди читают письма с фронта. Уборка хлеба в Средней Азии. Рыбаки на промысле в Тихом океане. Юноши готовятся к службе в армии. Проводы юношей и девушек на фронт в разных районах СССР. Бойцы разных родов войск Красной Армии ведут наступление. Певица Лариса Александровская выступает в Н-ской части.


Диктор: William S. Gailmor

 Источники и ссылки в тему:

The Advertiser (23/12/1942) ; britishpathe.com ; The March of Time (1943)

Анонс Московского клуба документального кино (апрель, 2009 - ru_documentary)
"Фронтовых кинооператоров запечатлевших для нас хронику войны, называли «солдатами с двумя автоматами» потому, что в их арсенале, помимо боевого оружия, главным оставалось оружие профессиональное – кинокамера. От них требовалась особая выдержка, хладнокровие, смелость, поскольку снимали зачастую в самых горячих местах: в наступлении, на плацдармах, в партизанских отрядах. Всего в годы войны было более 258 фронтовых оператора, многие из которых погибли в войну: почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит".

Победители: Оружие особого рода (май, 2013)

kinopoisk.ru ; iwm.org.uk ; kino-teatr.ru ; rgakfd.ru

Подборка кадров из фильма (пост babs71) ; sovietwarplanes.com

Кинотеатр "Алленби" (обзорный пост paintervic)

Tags: army, tel aviv, не моё фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments