Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

70 лет Победы. 1945 ✡ 2015

     7 мая в Израиле прошла государственная церемония в честь 70-летия Победы над нацистской Германией, посвящённая полутора миллионам воинам-евреям Второй мировой войны. Я поехал туда с сыном и изначально не собирался фотографировать или снимать видео - просто хотел показать ребёнку, что означают медали его прадедов...






Oтставной гвардии полковник 1-й гвардейской танковой армии aкадемик Эмиль Генрихович Зигель (род. 19/7/1925, г. Днепропетровск)

     Первым выступил президент государства Израиль Реувен Ривлин и он строго сказал Биби, чтобы тот выделил деньги на строительство музея еврейского воина в Латруне. Биби пообещал:



     Открывая церемонию, премьер-министр сказал: "Уважаемый президент Реувен Ривлин, уважаемые господа и, конечно же, дорогие ветераны, воины, партизаны, вольнонаёмные, сражавшиеся на полях этой Великой войны, самой ужасной из всех войн человечества. Я знаю, что для многих из вас это Великий день, самый важный день в году.
     Семь десятилетий прошло с тех пор, как нацистская Германия была повержена, но война остается с вами, и вместе с радостью победы, которую мы отмечаем ежегодно, вы с болью вспоминаете своих погибших близких и павших братьев по оружию. Ваша юность прошла на кровавых полях сражений. Шрамы и осколки, оставшиеся в ваших телах, и по сей день напоминают вам о войне.
     Война забрала вашу молодость, но вы подарили человечеству спасение и надежду, остановив смертоносную нацистскую машину и предотвратив катастрофу, которая могла бы быть во много раз страшнее. Эту катастрофу предотвратило ваше самопожертвование. Теперь вы разменяли девятый десяток, а некоторые из вас, как я знаю, и десятый, но в каждом из вас по-прежнему живёт молодой солдат, бросающийся вперед, знающий, что выбор один - жизнь или смерть. Не только своя жизнь или своя смерть, а жизнь или смерть цивилизации.
     Перед новым правительством, которое я представлю на следующей неделе, стоят множество политических, экономических и социальных задач, а также задач в сфере безопасности. Самой большой угрозой является попытка Ирана вооружиться ядерным оружием, параллельно развивая террористический фронт и захватывая территории на Ближнем Востоке вокруг наших границ. Мы сможем противостоять этой угрозе. Мы знаем, что не только мы подвергаемся этой угрозе, но и другие страны в нашем регионе. Это создает общие интересы и, возможно, открывает перспективы для укрепления связей и даже для продвижения к миру.
     Я знаю, дорогие ветераны, что даже ваши дети и внуки, продолжающие ваш путь и несущие службу в Армии обороны Израиля, не всегда могут вызвать вас на откровенный разговор. Я прошу вас рассказать свои истории молодому поколению. Они хотят это слышать, хотят узнать о том, что вы сделали. Мы все хотим это слышать, чтобы чтить, ценить и восхищаться.
Государство Израиль любит вас. Народ Израиля отдаёт честь вам.
С Днем Победы!"


     С этой песни начался торжественный вечер:



     Вторую песню тоже все подпевали на двух языках:



     Сзади меня кто-то безумно красиво подпевал эту песню на иврите (жаль, не слышно на видео):




Дякуєм




Лейтенант Авиоз Даган (внук Иона Дегена)


Биби и Ион Деген (фото: Пресс-служба)



  В тему: Празднование 69-й годовщины Победы в Петах-Тикве


Tags: army
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →