Начнём с просмотра различных изображений карт Израиля: как видят нас мусульмане и христиане.
Деревенька Абуд встретила нас ремонтом дорог и обилием всевозможных граффити.
Наша колонна из 10 машин с трудом припарковалась около церкви Девы Марии “Абудия”. Порадовало, что страны ЕС (в данном случае Германия и Голландия) поддерживают не только мусульман и террор.
Диакон, пару месяцев назад переехавший из Рамаллы, открыл нам церковь и сделал обзорный экскурс. Порадовали двуглавые орлы на лампадках и “пизанский” столб.
Расстроили гнусные листовки, наклеенные на стенке церкви.
С литерами Т и Ф я так и не разобрался: теофилы али ещё кто? Брошюрку нам зачитала Инна (благо, о руссо-туристо позаботились и перевели на ридну мову).
Дитё осталось играться строительным песком, а мы отправились к абудской Мукате: древняя каменоломня и не менее древнее место захоронения. Батюшка Эммануил отправился с нами…
Замечательные узоры со временем подвержены не только эрозии, но и местным (в данном случае хевронским) вандалам. Аккуратненько просверлив отверстия, мальтийский крест был извлечён: в Мукате он мало кого радует (здесь уже и мётвых не осталось), а в Хевроне ещё живые… любители прекрасного…
Предположительно, перегородки между могильниками снесли, чтобы поместился двуспальный матрас…
К слову, Муката расположена в двух км. от Бейт-Арье, но дорога перекрыта, соответственно, выезжать пришлось снова через Абуд.
Довольные удачной фотоохотой мы отправились в Бир-Зейт. Снова ремонт дорог, нужный въезд был перекрыт и мы дважды проехали под некогда известном бир-зейтском мостом, с которого любили кидать холодильники на комбригов…
С языковым барьером проблем не было :)
Парадный вход безбедно живущих жителей деревни на помнил о пропасти, разделяющей нищих и зажиточных. К примеру, на дорогах ПА чаще всего встречаются или новёхонькие модели (о которых нам только и мечтать), или разбитые тарантасы. Один и тот же жук выглядит по-разному:
Порадовавшись за селян, у которых начали появляться тротуары и поребрики, мы приехали к церкви Аве Мария, недавно отметившей свой 150-ый юбилей.
Порадовало не столько убранство церкви, сколько большая парковка, соседний комок с дешёвым пивом, бесплатный санузел и прохлада тени, где мы отведали свежесваренный кофе с обещанными печенюшками :)
Во дворе церкви привлёк внимание контраст красивейшей мраморной статуи и заброшенной детской площадки с настенной живописью:
При входе в церковь висят старые фотографии (почему-то мужик с бородой напомнил то ли Маркса, то ли Энгельса).
Когда-то я коллекционировал изображения Виа Долороза в церквях Иерусалима и Эйн-Карема (Крестный путь в монастыре Сионской Богоматери; в церкви Иоанна Предтечи; в ХГГ). Здесь я тоже запечатлел Скорбный путь:
Соседняя Джифна порадовала Арафатом и спонсором в лице Джонни Уокера!
В подземельях Джифны нашлось старое пианино… Пережиток прошлого.
Смотрите также замечательный отчёт Сергея Демянчук aka Demyan.
Олег Калачов начал выкладывать знатные фотографии в своём блоге, рекомендую!
И ещё раз огромное спасибо Инне aka seagull_gull за замечательную экскурсию в потусторонние деревни!
См. также посты losew, photootchet.
Завтра еду на недельку в Милуим, соответственно, на комменты смогу ответить не скоро.
С праздником всех вас!!!