Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

Монастырь Святого Креста

    Святая обитель Честного Креста является одной из наиболее судьбоносных в Святом граде. Монастырь служит важным местом поклонения православных в самом сердце Нового города и расположен в одноимённой долине в 2 км. к западу от стен Восточного Иерусалима, рядом с парламентом Израиля.






    Легенд о его основании существует множество и чрезвычайно трудно определить, какая из них правдива.



    Многие уверены, что монастырь был основан не ранее времени Константина Великого. Другие утверждают, что монастырь Честного Креста основала Святая Елена.



    Согласно другой версии, основателем монастыря считается император Юстиниан, а ещё одна указывает в качестве такового императора Гераклита.



    С уверенностью можно утверждать только то, что монастырь был основан в раннюю Византийскую эпоху.



    Монастырь посвящён Кресту Господню, потому что на его территории находится место, где росло дерево, из которого был изготовлен Крест Христов.



    Об этом дереве известно главным образом из церковной традиции, а также из древнего текста, написанного на сирийском языке.



    История Крестного древа начинается во времена Патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы в образе трёх Ангелов.



    Традиция упоминает, что затем Ангелы отправились в Содом, но оставили Аврааму свои три посоха.



    После того, как Содом был уничтожен, Лот стал, сам того не желая, виновным в кровосмешении. Согласно Ветхому Завету и книге "Генезис" (XIX, 27-38), после разрушения Содома и Гоморры праведник Лот укрылся со своими двумя дочерьми в пещере, где они напоили его допьяна и сошлись с ним на ложе, чтобы иметь потомство. От родившихся в результате этого поступка двоих детей произошли Моавиты и Амманиты.




    Совершив этот отвратительный грех, Лот бежал в ужасе и поселился в местности, называемой ныне Уад-эль-Муалапе. Там он молился и просил у Бога прощения. Он обратился к Аврааму, спрашивая совета, как искупить свой грех.



    Авраам дал ему три посоха, оставленные Ангелами, и посоветовал ему посадить их в землю в окрестностях Иерусалима, поливать их водой Иордана, и, если посохи расцветут, это будет значить, что Бог даровал ему прощение.




    Лот так и поступил, Сатана пытался помешать ему, но тщетно. Лот поливал посохи, и через некоторое время они, наконец, расцвели и превратились в странное тройное дерево - кедр, сосна и кипарис.



    Согласно легенде, первосвященник Каифа, руководивший осуждением Христа, приказал сделать крест для распятия из этого триединого дерева.



    Он решил, что на этом искривленном дереве Христос будет мучиться сильнее, и распятие Его на этом дереве унизит Его ещё более.



    Храм монастыря Честного Креста первоначально был посвящён Благовещению Богородицы.



    Значительно позже его посвятили Равноапостольным Царям Константину и Елене и Воздвижению Честного Креста.



    В архитектурном плане храм является тройной базиликой с одним главным куполом и трёмя сводами (15,5 Х 14 метра), в Палестине это единственный храм подобного архитектурного стиля.



    Тем не менее, это очень распространённый тип византийского храма, который с VII века встречается во многих областях Византийской империи.



    В VII веке монастырь был разрушен персами и лишь в XI в. был отстроен Багратом IV, царём Единого Грузинского Царства.

     Текст переписан со стендов при входе.

    Любопытен быт монахов, кухня.



   Шикарная посуда, вместительная.



    Трапезная с колодцем, обратите внимание на выемки для ног.



    Пройдитесь по музею, полистайте книги.





Своеобразный музей...





    Сам храм и большинство мозаик относятся к XI веку. Неизвестно, перестраивался ли храм после XI века, достоверно известно лишь о некоторых работах на куполе в XVII веке, и об установке иконостаса в XIX в.



    В храме можно заметить два слоя мозаичного пола: первый датируется VI в. н.э. , а второй, сохранившийся по сей день, XI века.



    В конце XII века, около 1185 года, в Иерусалим прибыл Шота Руставели, казнохранитель царицы Тамары. Единственный портрет (или автопортрет, точно неизвестно) поэта находится в монастыре.




К сожалению, за стеклом...


А раньше каждый желающий мог вдоволь насладиться, прикоснуться...


но... 3 июля 2004 года неизвестными был совершён акт вандализма.


   Ровно за три недели до визита Саакашвили и открытия памятника Шота Руставели!



    Да и ехал президент не с пустыми руками...


...и преподнёс золоточеканную икону Св. Георгия.


Небольшой исторический экскурс: "Период процветания монастыря длился с начала 14 до начала 16 века. Но в 1517 году Палестина перешла под власть турок.
В отличие от мамелюков, новые захватчики были не слишком расположены к иберийцам. Щедрая финансовая помощь, жалованная в течение минувших столетий правителями Иберии, была почти полностью прекращена или не доходила до монастыря. Число кредиторов росло, в то время как средства монастыря истощались. Не только неблагоприятная внешняя обстановка, но и внутренние разногласия и споры братии привели в конце концов к расформированию монастыря
.



Деньги, высланные из Иберии для оплаты долгов, были потеряны по пути, и монастырем завладели кредиторы. В 1685 году монастырь перешел во владение греческого ортодоксального Патриархата, выплатившего долги иберийских монахов."



    Добавлю, что это не первый акт вандализма в монастыре Честного Креста. В 70-х и 80-х годах греки "отреставрировали" надписи на грузинском. Ох, уж эти межконфессиональные междоусобицы...







    Позже часть была отреставрирована "назад".





Пусть это останется на их совести.




Б-г им судья!


Вот в саду моем прекрасном
Сохнет роза, увядая,
Но, смотрите, ей на смену
Появляется другая.
Долго жил я в этом мире,
Ныне смерть ко мне стучится...
                     "
Витязь в тигровой шкуре"

"Лучше славная кончина,
Чем позорное житье"
    Кто знает, может именно безответная любовь царицы Тамары и подтолкнула Шота стать монахом и поселиться в Иерусалиме.
По легенде они оба похоронены в монастыре...
и каждый прихожанин волей-неволей поклоняется, входя в цитадель.




Находится монастырь на ул. Шота Руставели.





Мир вашему дому!





    В следующий раз расскажу, как мы на колокольню залезли и что обнаружили...

Tags: jerusalem, Путешествия
Subscribe

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • Хермонский квест

    Летом на горе Хермон не так жарко, не так людно и, как оказалось, совсем не скучно. Есть квест для всей семьи - Time2Escape (20 шек. с человека);…

  • Юрий ШЕВЧУК с программой АКУСТИКА

    "У нас все песни про Родину... И все в них происходит осенью..." - так ЮЮ отшучивался, когда из зала требовали Родину... В итоге, выйдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • Хермонский квест

    Летом на горе Хермон не так жарко, не так людно и, как оказалось, совсем не скучно. Есть квест для всей семьи - Time2Escape (20 шек. с человека);…

  • Юрий ШЕВЧУК с программой АКУСТИКА

    "У нас все песни про Родину... И все в них происходит осенью..." - так ЮЮ отшучивался, когда из зала требовали Родину... В итоге, выйдя…