Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

מולדת | Родина


Открытие выставки сегодня. Вход бесплатный. Тель-Авив, ул. Лассаль, 7 (въезд с ул. Бен-Йехуда, 113)
На фото: Таня Фогель. Фотограф: Игорь Крутер

UPD: Ссылка в ФБ не фурычит. Тут то же самое.

    

    Будете проезжать мимо, можете заскочить на 10 минут - специально сюда ехать я бы не советовал. Вот, что я там увидел:

1) Работы Александра Менделевича. Три огромных фотопринта... Как по мне, то пошлость.



      

2) KOLLEKTIV. Честно говоря, я в шоке. Посмотрите, что эти "дарвинисты" сами о себе пишут:

      "Коллектив - это кураторский проект четырех художников: Зои Черкасской, Андрея Льва, Анны Лукашевской и Макса Ломберга.
      Мы познакомились в начале 80-х годов прошлого века в СССР. Выходцы из четырех крупных городов, мы встретились и подружились во всесоюзном пионерском лагере
(в манифесте на иврите они написали "מחנה הפיונארים" , моё прим.) «Артек» и сквозь годы пронесли свою дружбу. В 90-х годах мы репатриировались в Израиль. 20 лет в Израилe не смогли вытравить из нас высокие идеалы «Артека» - атеизм, честность, требовательность к себе. За это время мы достаточно разобрались в местной израильской ситуации с современным искусством и пришли к неутешительным выводам. Теперь, объединившись в Коллектив, мы чувствуем в себе потенциал эту ситуацию изменить.
      Коллектив - это гагарины
(на иврите и английском они написали в единственном числе: "Yuri Gagarin", моё прим.) израильского искусства. Наша цель - вывести израильскую арт-сцену на мировую культурную орбиту.
      Идеологией коллектива является дарвинизм (материалистическая теория эволюции органического мира).
      Они выступают за внятное и лаконичное искусство. В сложившейся ситуации это необходимый радикальный шаг. Искусство — это важная часть общественной жизни, а не место интеллектуального эскапизма. Наши выставки обращены в одинаковой степени к элитам и рабочим.
      В ситуации, когда Тора вместо Конституции приводит к необратимой гуманитарной катастрофе
(сами-то поняли, что сказали?! - моё прим.), мы призываем бороться с вредными элементами метафизического мышления, романтизацией национализма, культурным идеализмом, слепым подражанием Западу и политической корректностью.
      На территории современной израильской культуры Коллектив выполняет коммуникативную функцию и использует в своих проектах неожиданные сочетания художников разных направлений.
     Деятельность Коллектива направлена на создание аутентичных контекстов репрезентации инновационных идей, а не на демонстрацию предметов роскоши
".

       Позволю себе небольшое лирическое отступление. Dic mihi, quis amicus tuus sit, et tibi dicam, quis sis, поэтому я хочу показать вам один стишок и одну картину ейного апологетика (недавно Коллектив устроили "трибьют Гробману"):


Михаил Гробман (тут ещё, слабонервным не рекомендую)  

    И его же стиш в тему:

Ему исполнилось четырнадцать лет
А ей было тридцать четыре
Она ему сделала минет
В пустующем школьном сортире

 
    Не удержался, ещё одно его произведение:

Раздавил говно ногою
Но подошву не обтер
И дорогою прямою
К другу верному попер


3) Анна Лукашевская (одна из "пионеров Артека"):

 

4) Чебурашка, который ищет русских друзей, потому что израильтяне не хотят быть с ним:



5) "Приглашение на выставку украшает фотография из цикла «Девушки Каракал» выдающегося молодого фотохудожника Игоря Крутера".  Собственно, поэтому я и пошёл туда. Его работы мне откровенно понравились!!!


Мади

    «Для этих с виду совсем еще девочек не делается никаких послаблений: бытовые условия, тренировки, боевые задания, - рассказывает Игорь. - Обратите внимание: девушки, представленные в этой серии фотографий - реальные военнослужащие, а не модели. Они самостоятельно приняли решение служить в армии, хотя могли стать и настоящими моделями, а одна из них могла продолжить карьеру балерины - до службы в армии она была профессиональной танцовщицей… Но нет: они выбрали другой путь. Девушки в возрасте около двадцати, еще пару лет назад игравшие в куклы, сменили их на боевое оружие» (1).

    Жаль, эти фотографии Игоря не попали на выставку:


Дикла Маймони (сейчас ей 23 года)


Офек Маймони


Пьета или «Не рыдай Мене, Мати» (Оплакивание Христа)
В роли девы Марии - Таня Фогель
В роли Христа - Лев Козаков

Эта фотография была сделана где-то два года назад... А сегодня в фейсбуке и у Тани, и у Льва одна и та же фотография:




Репортаж о Каракале (фр.)


Элья Закен (сейчас ей 23 года)



Ogi Carla Cuccorese


   В общем, где-то так. Куратору выставки, Ширли Мешулам, респект за инициативу. И отдельный поклон за то, что на сей раз на открытие выставки не позвали презренную докторшу Аллу Шаинскую (в Хайфе она выступала, да и спонсором тогда была ассоциация «Наше наследие – демократическая хартия»). 


Узнаваемые черты лица неваляшки товарища слева :)



*****

    

    В этом году на Песах снова будут открыты почти 50 мест, музеев, парков. Несколько мест, где я был и с удовольствием рекомендую посетить:
Юг: музей ВВС
Иерусалим: ботанический сад, музей стран Библии.
Центр: музей танковых войск (Латрун), музей Диаспоры, тель-авивский музей Израиля.
Север: Ган-Гуру (киббуц Нир-Давид).
Тут полный список мест.
Tags: army, tel aviv, women_in_idf, Анонс
Subscribe

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • Хермонский квест

    Летом на горе Хермон не так жарко, не так людно и, как оказалось, совсем не скучно. Есть квест для всей семьи - Time2Escape (20 шек. с человека);…

  • Юрий ШЕВЧУК с программой АКУСТИКА

    "У нас все песни про Родину... И все в них происходит осенью..." - так ЮЮ отшучивался, когда из зала требовали Родину... В итоге, выйдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Scorpions @ Israel

    Вот настала и моя очередь услышать легендарных Скорпионс. Пожалуй, один из лучших рок-концертов, на которых мне повезло побывать! Даже не верится,…

  • Хермонский квест

    Летом на горе Хермон не так жарко, не так людно и, как оказалось, совсем не скучно. Есть квест для всей семьи - Time2Escape (20 шек. с человека);…

  • Юрий ШЕВЧУК с программой АКУСТИКА

    "У нас все песни про Родину... И все в них происходит осенью..." - так ЮЮ отшучивался, когда из зала требовали Родину... В итоге, выйдя…