Рыжий (nakaryak) wrote,
Рыжий
nakaryak

Categories:

"Казнить нельзя помиловать" - армейский аналог (и другие несуразицы, скрытые от глаз обывателя)

    Вышел на побывку, завтра снова в строй, а пока порадую вас небольшой подборкой цеелимских вывесок (разумеется, с переводом и кратким пояснением). 

    Заодно расскажу о самом большом в мире полигоне для уличных боёв, недавно построенном в Негеве —  Баладие aka מלא"א.


"Женские казармы
Вход запрещён
Мужские казармы"




Надпись на здании: "Командирская латрина".

      А ведь неспроста Вавилонский Талмуд (трактат Баба Меция, лист 107) так описывает дом богатого гражданина: "Стульчак стоит у стола" (בית הכיסא סמוך לשולחנו).

     Ну, у богатых (и командиров) свои причуды, а голь на выдумку хитра:


Зачем писсуару мыльница?!


"Столовая тренируется" (т.е. столовая для курсантов)


Неожиданная красота на армейской базе

    На самом деле, призывников (т.е. нас) встречали конфетами, но обо всём после. Покажу, как в Цеелим волонтёрши чистят оружие, в каком виде водительницы Хаммеров приходят на завтрак в столовую после утренней пробежки и многое другое... Думаю, многим из вас не знакома эта "мечеть Арафата":



     Самый большой в мире полигон для отработки тактики ведения уличных боёв был построен в Израиле (в иврите достаточно сказать: "Лашабия", т.е. לוחמה בשטח בנוי, на аглицком это называется MOUT - Military Operations on Urban Training), как один из выводов операции "Защитная стена" (2002 год). Строительство деревни началось в 2005 и спустя ровно два года прошли совместные учения с американскими морпехами. Баладия (от араб. балад - деревня и/или баладийе - горсовет) из уст наших соотечественников-охранников чаще произносится как блядьия (слитно пишется, а не три слова).


  Ещё небольшие репортажи на английском: 1, 2.

     Немного сухой статистики — в бутафорской арабской деревне 472 здания (от одноэтажных времянок до восьмиэтажной новостройки с 50 комнатами и шахтой лифта): школы, магазины, гаражи, мечети, здания горсовета, лагерь беженцев, базар, касба и кладбище.



     Всего Баладия насчитывает 1200 дверей, 2500 окон, 7 км. дорог, 12 км. бетонных стен. Территория полигона — почти 20 км². Одновременно проходят до 5 различных учений; на полигоне может тренироваться целая бригада. Стоимость полигона оценивается в 100 млн. шекелей (но, как говорят, одно из лучших капиталовложений).

Источники: иврит, англ.



До скорых встреч.
Tags: miluim, Мои ПЕРЕВОДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →